ilustrasi pexels yoga

Manfaat dan Tips Memulai Yoga untuk Pemula

Fikes.umsida.ac.id – Yoga merupakan salah satu olahraga yang populer di seluruh dunia sebagai cara efektif untuk menjaga kesehatan fisik dan mental. Dalam era modern ini, yoga telah menjadi solusi bagi banyak orang yang mencari keseimbangan dan ketenangan dalam hidup.

Baca juga: Fikes Talk 2024: Srikandi Menjadi Solusi Manajemen Laboratorium Yang Efektif dan Efisien

Apa Itu Yoga?

Yoga adalah olahraga yang menggabungkan gerakan fisik, teknik pernapasan dan meditasi atau relaksasi. Yoga sendiri berasal dari tradisi kuno India dan telah dilakukan selama 5.000 tahun yang lalu.

Dilansir dari Halodoc dalam praktik, terdapat berbagai jenis postur tubuh yang dapat membantu meningkatkan fleksibilitas, kekuatan dan keseimbangan. Selain itu, teknik pernapasan dan meditasi dalam olahraga ini juga dapat membantu meredakan stress yang berlebih.

ilustrasi pexels yoga

Ilustrasi Pexels

Tips Memulai Yoga Untuk Pemula

Bagi pemula yang ingin memulai atau tertarik dengan olahraga ini, ada beberapa tips yang dapat dilakukan yakni,

• Mulailah Dengan Yang Sederhana

Bagi pemula dapat memilih jenis yoga yang sederhana seperti Hatha Yoga atau Vinyasa Yoga. Selain itu, hindari gerakan yang terlalu sulit agar tidak kesusahan dalam melakukannya dan tubuh terbiasa dengan latihan.

•  Memilih Kelas Yang Mudah Dijangkau

Selain memulai dengan sederhana, bagi pemula dapat memilih instruktur yang sudah berpengalaman agar gerakan yoga dapat dilakukan dengan benar. Kemudian, pilih kelas yang mudah dijangkau dan pastikan dapat memilih jadwal yang tidak mengganggu aktivitas lainnya.

• Sesuaikan Dengan Kemampuan

Sebagai pemula, mungkin akan merasakan kewalahan dengan banyaknya gerakan yang ada. Selain itu, gerakan yang sulit juga akan menjadi hambatan nantinya. Tips yang dapat dilakukan adalah lakukan gerakan yang sama secara terus menerus dan rilekskan badan ketika melakukan gerakan tersebut agar badan dapat beradaptasi dengan baik.

Manfaat Yang Dapat Dirasakan

Yoga sendiri memiliki manfaat positif baik pada kesehatan mental maupun pada fisik. Berikut adalah beberapa manfaat yoga bagi kesehatan mental.