Gak Bahaya Ta! Prodi Manajemen Umsida Adakan Seminar Nasional Inovasi Usaha

Sidoarjo, 24 Juli 2023Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar Seminar Nasional yang mengangkat tema menarik, yakni “Inovasi Kewirausahaan Mahasiswa dalam menghasilkan Ekonomi Kreatif”. Acara yang dihadiri oleh sekitar 300 mahasiswa Prodi Manajemen dari Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) ini berlangsung meriah dan penuh semangat.

Dalam sambutannya, Dekan FBHIS, Poppy Febriana, memberikan motivasi yang menginspirasi peserta seminar. “Kalian Mahasiswa harus selalu mengasah kemampuan kemandirian dan jiwa entrepreneur. Pertemuan pagi ini dengan dua tokoh bisnis nasional akan menjadi pemicu gagasan usaha kalian sebagai generasi kreatif,” ujarnya.

Seminar ini memiliki kehormatan untuk menghadirkan dua tokoh bisnis nasional yang sukses, yakni Adelia Rizki Rahmadani, pemilik Neoteric Digital, dan Welly Trilaksono, pendiri dan pembina Asosiasi Makanan dan Minuman (AMJ) Jatim.

Adelia Rizki Rahmadani, dalam paparannya, pentingnya membangun kemandirian sejak masa kuliah. “Tantangan pertama setelah lulus kuliah adalah kemandirian finansial. Oleh karena itu, mahasiswa harus mengembangkan potensi kemandirian sejak berada di bangku kuliah. Potensi ini harus ditingkatkan dan diperkuat sejak masa kuliah,” ucap Adelia dengan antusias.

Sementara itu, Welly Trilaksono membahas tentang konsep intrapreneur , yakni individu yang bekerja di dalam sebuah perusahaan dan berkembang. “Seorang pekerja harus lebih dari sekedar pesuruh, tetapi juga harus memiliki inovasi kreatif untuk perkembangan perusahaan perusahaan,” tegas Welly. Menurutnya, pasion , gairah, dan semangat adalah modal dasar seorang intrapreneur maupun entrepreneur .

Seminar moderator, Risky Febriansyah, menjalankan acara dengan penuh semangat, dan diskusi berlangsung sangat interaktif dari pukul 9 pagi hingga 12 siang. Para mahasiswa membagikan kisah mereka dalam membangun usaha, dan para pemateri memberikan wawasan mengenai peluang dan solusi, bahkan solusi alternatif, untuk menghadapi berbagai kondisi usaha yang mungkin terjadi.

Seminar Nasional Manajemen Umsida kali ini memberikan inspirasi dan motivasi besar bagi mahasiswa, menggerakkan mereka untuk membangun potensi kemandirian sejak masa kuliah dan berkembang menjadi mahasiswa yang kreatif. Harapannya, semakin banyak generasi muda yang dapat menjadi pionir dalam mengembangkan ekonomi kreatif Indonesia.

(Muhammad Asrul Maulana)