Fi-Fest 2024: Fikes Umsida bersama Ormawa gelar Kegiatan Abdimas MediCare guna Peningkatan Kesehatan Masyarakat Sidoarjo

Sidoarjo 13 Juli 2024, bertempat di Desa Kedungpandan, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo, telah dilaksanakan kegiatan Kampus Sehat (MediCare) & Social Charity dengan tema “Mulai Langkah Sederhana dengan Skrining Kesehatan Rutin dalam Mencegah Penyakit Tidak Menular”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan penyakit tidak menular melalui skrining kesehatan rutin. Acara dibuka pada pukul 09.00 WIB oleh sie acara, dengan sambutan dari Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, dan perwakilan Bidan Desa.

Materi tentang penyakit tidak menular disampaikan oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan. Materi ini meliputi pengertian penyakit tidak menular, faktor risiko, pencegahan, dan pentingnya deteksi dini melalui skrining kesehatan rutin. Sesi tanya jawab diadakan setelah penyampaian materi, memberikan kesempatan bagi peserta untuk mengajukan pertanyaan seputar penyakit tidak menular.

Setelah sesi penyampaian materi, dilakukan medical check up oleh tim medis dari Kampus Sehat (MediCare). Pemeriksaan meliputi pengukuran tekanan darah, kadar gula darah, kolesterol, dan pemeriksaan lainnya yang relevan. Hasil pemeriksaan dicatat dan diberikan kepada peserta sebagai informasi kesehatan pribadi mereka. Pemeriksaan fisioterapi juga dilakukan oleh fisioterapis dari Fakultas Ilm Kesehatan, dengan fokus pada penilaian postur tubuh, fleksibilitas, dan kekuatan otot. Peserta diberikan saran dan latihan fisik yang sesuai untuk memperbaiki kondisi fisik mereka.

Selanjutnya, peserta dapat mengikuti sesi konsultasi kesehatan yang dilakukan oleh bidan desa yang bertugas. Konsultasi mencakup nasihat tentang gaya hidup sehat, pola makan, dan aktivitas fisik, serta rekomendasi berdasarkan hasil pemeriksaan. Acara ditutup pada pukul 11.00 WIB dengan ucapan terima kasih dari Kepala Desa Kedungpandan kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini. Sebagai bentuk apresiasi, plakat penghargaan dari Desa Kedungpandan diserahkan kepada perwakilan Kampus Sehat (MediCare).

Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sukses, dihadiri oleh sekitar 150 warga Desa Kedungpandan yang sangat antusias mengikuti rangkaian acara. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan secara rutin untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Demikian berita acara ini dibuat untuk dapat digunakan sebagaimana mestinya.