dosen fikes umsida

IA Signing dan International Class FIKES UMSIDA x Universiti Malaya

fikes.umsida.ac.id – Dalam rangka implementasi kerjasama dengan Universiti Malaya, FIKES UMSIDA melaksanakan Implementation Agreement signing sekaligus agenda International Class dengan tema “Enhancing Knowledge Children’s Motor Development From Physiotherapy and Midwifery Perception”. Narasumber pertama Andi Fadhila Tenriwulan, S.Ft.Ftr, M.Sc dosen Prodi S1 Fisioterapi menyampaikan materi tentang The Role of Physiotherapy in Children Development. Dilanjutkan narasumber kedua Hesty Widowati, S,Keb, Bd, M.Keb dosen Prodi S1 Kebidanan dan Profesi memaparkan materi Early Detection of Child Development.

Acara ini digelar secara luring pada hari Rabu, 10 Januari 2024. Bertempat di Aula Mas Mansyur Lantai 7 GKB 2, dihadiri 16 mahasiswa Universiti Malaya, mahasiswa Prodi S1 Fisioterapi serta mahasiswa S1 Kebidanan. Dalam kesempatan ini turut hadir Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi dan Dosen dilingkungan FIKES. Selain itu perwakilan dari Universiti Malaya Prof. Madya. Dr. Mohd. Nazri Abdul Rahman ikut mendampingi mahasiswa.

Beliau menjelaskan tentang kesempatan pertukaran mahasiswa (student exchange) ke Universiti Malaya, kesempatan sangat terbuka bagi mahasiswa UMSIDA karena sudah terjalin kerjasama yang baik selama ini.

Selesai acara international class, dilanjutkan dengan laboratory tour. Tur ke laboratorium Kebidanan dan laboratorium Fisioterapi. Pada sesi tur lab ini mahasiswa Universiti Malaya banyak berdiskusi tentang bagaimana implementasi alat pemantauan tumbuh kembang KPSP. Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) merupakan tes pemeriksaan perkembangan anak dengan menggunakan kuesioner dengan tujuan mengetahui perkembangan pada anak apakah normal atau terdapat penyimpangan.

Selesai rangkaian acara di kampus 1, mahasiswa bersiap menuju ke kampus 3 untuk agenda berikutnya. Acara ini memberikan manfaat bagi kedua belah pihak dan kedepannya akan dilakukan tindak lanjut untuk program studi lainnya dilingkungan Fakultas Ilmu Kesehatan UMSIDA.