S1 Kebidanan

Sinergikan Pengetahuan dan Keterampilan, S1 kebidanan Gelar UKOM OSCE Lokal

UKOM OSCE Lokal ini diikuti oleh 9 Mahasiswa Reguler semester 7. “Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kompetensi mahasiswa bidan sesuai dengan standar komptenesi bidan sekaligus sebagai persiapan Pra Klinik kebidadanan tahap akademik.” tutur ibu Siti Cholifah Kaprodi S1 Kebidanan FIkes Umsida.
Dalam pelaksanaan UKOM OSCE, mahasiswa harus melewati 8 station dan di masing-masing station mahasiswa wajib melakukan tindakan sesuai tugas dalam skenario yang disiapkan dalam waktu 10 menit di setiap station. Dengan demikian dosen penguji dapat memberikan nilai yang objektif sesuai tindakan yang dilakukan mahasiswa.

Berdasarkan hasil evaluasi para dosen penguji, dalam UKOM OSCE kali ini, mahasiswa terlihat sudah siap dan mampu mengerjakan setiap tugas dengan baik walaupun ini pengalaman pertama bagi mereka. Hal ini dikarenakan H-1 UKOM OSCE sudah dilaksanakana briefing oleh Koordinator OSCE (KOC).
Keberhasilan UKOM OSCE mencerminkan sinergi antara pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki mahasiswa kesehatan.

Mahasiswa tidak hanya diuji secara teori tetapi juga keterampilan malakukan tindakan sesuai kasus yang dihadapi. Pengalaman dalan UKOM OSCE lokal ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk terus mengasah pengetahuan dan skill mereka untuk menjadi bidan yang professional dan kompeten.

Penulis : Hesty Widowati