Dosen FIKES UMSIDA Menjadi Narasumber dalam Acara Diseminasi Stunting BKKN

Fikes.umsida.ac.id – Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menjadi narasumber dalam acara Diseminasi Stunting BKKN. Acara ini bertempat di hotel Aria Centra Surabaya, telah dilaksanakan kegiatan Diseminasi Program Emas & Pendampingan Perguruan Tinggi dalam Percepatan Penurunan Stunting yang diselenggarakan oleh BKKBN Provinsi Jawa Timur pada hari Kamis, 7 Desember 2023. Acara ini juga dihadiri oleh Perwakilan BKKBN Kabupaten, Perwakilan Perguruan Tinggi serta Dinas atau OPD terkait.

Baca Juga : Lulus Tepat Waktu, Ini Cerita Wisudawan Terbaik dan Berprestasi Fikes Umsida

Dalam kegiatan diseminasi pada kali ini dibagi menjadi dua sesi panel, yaitu Panel satu membahas tentaang dua topik yaitu Topik 1 tentang Konsep Perguruan Tinggi Peduli Kependudukan (PTPK) dan Mahasiswa Peduli Stunting (Mahasiswa Penting) oleh Pembina Program Bidang Dalduk. Sedangkan Topik 2 yaitu tentang Program Desa Emas (Eliminasi Masalah Stunting) di Jawa Timur oleh Prof Sri Sumarmi, M.Kes.

Pada sesi panel 2 kali disampaikan oleh Tim dari Universitas Airlangga (Unair) yaitu dengan tema Pelaksanaan Pendampingan Penurunan Stunting di empat Kabupaten. Dilanjutkan dengan sesi penyampaian Best Practice Pelaksanaan Pendampingan Penurunan Stunting di Desa Wonoayu Sidoarjo yang disampaikan oleh perwakilan DPL KKN Stunting Kaprodi Fikes Galuh Ratmana Hanum, S.Si, M.Si. Beliau menyampaikan kendala yang dihadapi tim KKN Stunting UMSIDA yaitu pada saat Sosialisasi Remaja, kebanyakan remaja putra merasa malu dengan topik Kesehatan Reproduksi, sehingga pendekatan yang dilakukan kurang dari rumah ke rumah. Harapannya kedepan kerjasama KKN Stunting dengan BKKN dapat terus dapat dilaksanakan dan ditingkatkan.