Yuk Mengenal Lebih Dekat dengan Prodi D-4 Teknologi Laboratorium Medis !

Fakultas Ilmu Kesehatan – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo menyambut Mahasiswa Baru progam studi Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Tahun Akademik 2023/2024. Prodi Teknologi Laboratorium Medis merupakan salah satu progam studi di bidang kesehatan yang mempelajari tentang pemeriksaan, pengukuran, penetapan, dan pengujian terhadap bahan yang berasal dari manusia maupun bukan dari manusia. Program studi ini ditempuh dalam waktu 4 tahun atau 8 semester dengan total 147 sks, yang nantinya setelah lulus akan mendapatkan gelar S.Tr.Kes.

Mahasiswa prodi teknologi laboratorium medis akan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan untuk melakukan berbagai pemeriksaan laboratorium, seperti pemeriksaan darah, urine, cairan tubuh, dan jaringan tubuh manusia. Pemeriksaan-pemeriksaan tersebut sangat penting untuk membantu dokter dalam mendiagnosis dan mengobati penyakit.

Tenaga kesehatan tidak hanya dokter saja lho! Seorang Ahli Teknologi Kesehatan Laboratorium Medis (ATLM) juga sangat dibutuhkan dan mempunyai tugas penting dalam membantu mendiagnosis suatu penyakit, yaitu dengan menganalisis bahan biologis dilaboratorium, menentukan jenis penyakit, serta menjaga kualitas hasil pemeriksaan laboratorium yang dimana berpengaruh untuk menentukan kesehatan seseorang. Belum cukup sampai disitu saja, hasil pemeriksaan ATLM juga sangat berguna bagi para dokter, perawat, ataupun tenaga kesehatan lainnya.

TLM sendiri merupakan progam studi yang dimana mempelajari tentang bagaimana cara menjadi seorang tenaga kesehatan dan ilmuwan yang mempunyai keterampilan tinggi akan berkecimpung di sarana kesehatan yang berbasis laboratorium.

Nah ada beberapa mata kuliah yang nantinya akan kalian temui selama kuliah Prodi TLM yaitu antara lain Biokimia, Histologi, Instrumentasi, Kimia Analitik, Flebotomi, Bakteriologi, Biokimia, Epidemiologi, Parasitologi, Toksikologi, Virologi, dan masih banyak lainnya. Jurusan ini sangat cocok bagi kalian yang suka dengan mata pelajaran Kimia dan Biologi sekaligus melakukan riset dan penelitian.

Prospek kerja prodi Teknologi Laboratorium Medis sangat luas sekali, mulai dari rumah sakit, puskesmas, klinik, laboratorium, hingga industri kesehatan. Lulusan prodi teknologi laboratorium medis juga dapat berkarir di bidang pendidikan, penelitian, kewirausahaan dan masih banyak lainnya.

Selamat bergabung di Progam Studi Teknologi Laboratorium Medis Universitas Muhammadiyah Sidoarjo!!!

Dari sini generasi pencerah bersemi

Berita tersebut memberikan informasi singkat terkait tentang Progam Studi Teknologi Laboratorium Medis, seperti ilmu yang dipelajari, prospek kerja, dan selamat datang kepada mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

Penulis : Nur Khikmah