fikes

FIKES UMSIDA Gelar Pembekalan PKL Mahasiswa Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis untuk Menyongsong Profesi

fikes.umsida.ac.id – Pada hari Selasa, 30 Januari 2024 bertempat di GKB 1 ruang 501 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis telah mengadakan Pembekalan Praktek Kerja Lapangan (PKL) Dasar dan PKL Lanjut bagi mahasiswa semester 5 dan 7. Acara yang dihadiri oleh 39 mahasiswa dan 4 dosen pembimbing ini bertujuan untuk memberikan pengarahan agar dapat mengeksplorasi pengetahuan dan skill serta kesiapan mahasiswa sebelum terjun dan menjalani dunia kerja kepada mahasiswa sebelum melaksanakan PKL di Rumah Sakit. Lahan untuk PKL Lanjut pada tahun ini adalah 3 Rumah Sakit, yaitu: RSUD Sidoarjo, RS Siti Khodijah Sepanjang, dan RSUD Dr. Wahidin Sudiro Husodo Mojokerto. Serta 2 lahan untuk PKL Dasar, yaitu RS Aisyiyah Siti Fatimah Tulangan dan RS Bhayangkara Pusdik Sabhara Porong..

Acara dimulai dengan sambutan dari ibu Evi Rinata, S.ST., M.Keb. selaku Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan. Beliau mengatakan bahwa mahasiswa harus memanfaatkan kesempatan ini untuk memperdalam wawasan dan pengetahuan serta skill praktek semaksimal mungkin. Ibu Galuh Ratmana Hanum sebagai Kaprodi D4 TLM juga berpesan agar mahasiswa hendaknya mengatur attitude, tutur kata, dan perbuatan selama di lahan karena kegiatan PKL merupakan matakuliah wajib bagi mahasiswa dan kegiatannya rutin berlangsung setiap tahun. Dilanjutkan dengan materi inti, ibu Andika Aliviameita selaku Kalab Prodi TLM menjelaskan mengenai penugasan dan pelaporan yang harus dilakukan mahasiswa selama dan setelah melakukan PKL di lahan.

Tetap semangat dalam mengikuti kegiatan PKL, semoga mendapatkan pengalaman berharga dan menjadi bekal dalam memasuki dunia kerja nyata.

(Penulis: Andika Aliviameita)