Prof Abdul Mu’ti: Pentingnya Soft Skill untuk Bertahan di Era Kompetitif

Fikes.umsida.ac.id – Suasana penuh semangat dan antusiasme menyelimuti Auditorium Ahmad Dahlan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dalam acara forum Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) yang berlangsung secara meriah. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (Ospek) bagi mahasiswa baru tahun akademik 2024, Kamis (19/09/2024).

Dalam kegiatan ini Umsida mendatangkan pembicara yakni Prof Dr Abdul Mu’ti M Ed seorang motivator sekaligus sekretaris umum pimpinan pusat Muhammadiyah. Acara ini membahas tentang pentingnya pendidikan dan tantangan masa depan, Abdul Mu’ti menjelaskan betapa pentingnya memanfaatkan peluang pendidikan yang ada.

Baca juga: KKN-BKKBN Umsida: Edukasi Pola Hidup Sehat Kepada 40 Siswa di SDN Mororejo 1

“Kesempatan kalian kuliah ini adalah kesempatan untuk naik kelas dan mengubah masa depan. Tidak semua generasi memeiliki kesempatan yang sama seperti kalian, jadi manfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin,” tutur Abdul Mu’ti.

Dunia Penuh Dengan Kompetisi

Abdul Mu’ti juga menjelaskan bahwa dunia kerja dimasa depan akan dipenuhi dengan kompetisi ketat. Banyak pekerjaan baru yang akan bermunculan dan pekerjaan yang paling digemari saat ini adalah konten kreator. Konten kreator merupakan pekerjaan yang memiliki gaji yang menjanjikan, mereka dapat mendapatkan puluhan juta perbulan yang menjadikan peluang menjanjikan di dunia digital.

Namun, ada beberapa hal yang harus dikuasi dalam menghadapi tantangan masa depan yakni dari sudut pandang, inovasi, fleksibilitas serta kemampuan berpikir analitis.

“Selain empat hal itu, ada hal penting yang harus kalian miliki yakni iman, karena iman adalah salah satu kunci untuk menghadapi segala tantangan yang akan dihadapi dimasa depan,” lanjutnya.

Salah satu poin penting dalam motivasi ini adalah konsep VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), yang menggambarkan cepatnya perubahan yang terjadinya di dunia. Dunia masa depan tidak dapat dilihat hanya dari satu sudut pandang saja, melainkan dari berbagai perspektif. Untuk itu, generasi muda harus memiliki kemampuan untuk melihat sesuatu dari sudut pandang yang berbeda dan mampu beradaptasi dengan cepat terhadap perubahan yang terjadi.

Kunci Sukses di Dunia Masa Depan

Untuk bisa bertahan dan sukses di dunia yang kompetitif ini, ada beberapa hal yang harus kalian ketahui,

Soft Skill dan Adaptabilitas

Di era modern ini, soft skill seperti kemampuan berpikir kritis, kreatif, kemampuan memecahkan masalah kompleks, dan leadership (kepemimpinan) menjadi semakin penting. Teknologi dapat dengan mudah menggantikan pekerjaan yang bersifat teknis (hard skill), tetapi soft skill adalah kualitas yang sulit digantikan oleh mesin atau robot. Fleksibilitas, kemampuan beradaptasi, dan kepemimpinan yang baik akan menjadi kunci untuk bertahan di era distrupsi ini.