Yuk Kenali Etika dan Kode Etik dalam Praktek Laboratorium Medis!

fikes.umsida.ac.id – Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mengadakan kegiatan kuliah tamu dengan tema “Etika Dan Kode Etik Dalam Praktek Laboratorium Medis”, bertempat di gedung GKB 2 ruang mini teater Umsida, pukul 08.30-11.30 WIB, Selasa 1/07/2024.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan oleh Galuh Ratmana Hanum, S.Si., M.Si selaku Kaprodi Teknologi Laboratorium Medis. Dalam sabutannya beliau menyampaikan tujuan dan harapan diadakannya kuliah tamu ini , beliau menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan landasan fundamental yang menuntun para tenaga medis untuk memberikan pelayanan yang berkualitas, aman, dan bermartabat kepada pasien. Pentingnya etika dan kode etik di laboratorium medis perlu terus diterapkan secara konsisten, agar berdampak positif bagi kesehatan masyarakat dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap layanan kesehatan.

Kegiatan ini juga merupakan salah satu upaya untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa serta mendekatkan mereka dengan perkembangan-perkembangan terkini di bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang sangat bersangkutan dalam praktik laboratorium medis. “imbuhnya

Baca Juga: Mengurangi Risiko Cidera Olahraga: “Orang Tua Atlet Diberi Edukasi di GOR DELTA Sidoarjo”

Acara dilanjut dengan pemaparan materi oleh narasumber Didik Eko Prawono, Amd. Ak selaku  Ketua DPC Patelki Sidoarjo. Dalam pemaparan-nya  beliau menjelaskan tujuan umum dari orientasi ini, mahasiswa mampu menjelaskan tentang Kebijakan Penyelenggaraan Masyarakat, secara khususnya mahasiswa mampu memahami dan menjelaskan gambaran umum tentang fasilitas yang hasur tersedia di laboratorium, gambarang umum tetang laboratorium kesehatan, sistem penyelenggaraan laboratorium kesehatan, dan juga regulasi terkait laboratorium kesehatan.

Beliau juga menjelaskan bahwa Etika dan Kode Etik Laboratorium Medis mengatur dalam berbagai aspek :

• Kewajiban terhadap pasien yang dimana sebagai seorang tenaga kesehatan harus bisa menjaga kerahasiaan informasi pasien, memberikan hasil pemeriksaan yang akurat dan tepat waktu serta memperlakukan pasien dengan baik.
  • Kewajiban terhadap profesi dengan menjaga kompetensi dan profesionalisme, menjunjung tinggi intergritas dan kejujuran.
  • Kewajiban terhadap masyarakat yaitu melayani masyarakat dengan penuh tanggung jawab dan memberikan informasi yang benar dan akurat.

Baca juga: Pengabdian Masyarakat Umsida: Assessment and Improvement Dental Health and Nutrition Status untuk Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Aisyiyah Krian Sidoarjo

Kulih tamu ini bukan hanya menjadi sesi pengajaran formal, akan tetapi juga memberikan ruang bagi interaksi antar pembicara dan peserta melalui sesi diskusi atau tanya jawab. Mahasiswa mendapat wawasan tambahan dan pemahaman yang lebih mendalam tentang ilmu yang telah di sampaikan oleh narasumber. Kegiatan kuliah tamu ini sebagai wujud nyata dari komitmen Progam Studi Teknologi Laboratorium Medis dalam upaya memberikan pendidikan yang relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, dengan adanya kegiatan ini mahasiswa dapat lebih termotivasi dan siap mengahadapi tantangan di dunia nyata setelah menyelesaikan pendidikannya.