Mengurangi Risiko Cidera Olahraga: “Orang Tua Atlet Diberi Edukasi di GOR DELTA Sidoarjo”

Sidoarjo, 7 Mei 2024 – Guna meningkatkan pemahaman orang tua atlet tentang pentingnya mencegah cidera olahraga, FASTER CLUB Sidoarjo menggelar acara edukasi yang bertempat di GOR DELTA Sidoarjo pada Selasa, 7 Mei 2024, dari pukul 15.30 hingga 17.30 WIB.

Acara ini menawarkan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang cidera olahraga kepada orang tua atlet. Salah satu agenda utama adalah sesi edukasi tentang metode PRICE AND HARM, yang merupakan pendekatan efektif dalam menangani cidera olahraga, serta konsultasi fisioterapi untuk memberikan wawasan praktis kepada peserta.

Dalam sesi deteksi dini postur atlet, para orang tua diajak untuk memahami tanda-tanda postur yang tidak seimbang seperti flat foot, bentuk lutut yang tidak normal, dan perbedaan panjang tungkai antara kaki kanan dan kiri. Sesi ini dipandu oleh dosen Fisioterapi UMSIDA, Ibu Widi Arti, serta Praktisi Fisioterapi dari RSUD Sidoarjo, Yuni Endyawati, Ftr.

Kegiatan ini juga melibatkan partisipasi mahasiswa fisioterapi untuk membantu dalam penyuluhan dan sesi konsultasi. Sebagai bentuk apresiasi kepada para peserta, minuman isotonic Pocari Sweat juga disediakan secara gratis bagi para atlet.

Ibu Widi Arti, Ketua Pelaksana Program Pengabdian Masyarakat, menyatakan kegiatan berjalan lancar hingga waktu maghrib berkat antusiasme yang tinggi dari para orang tua atlet. “Kami senang bisa memberikan edukasi yang bermanfaat bagi para orang tua atlet dalam upaya mencegah cidera olahraga yang bisa terjadi pada putra-putri mereka,” ujarnya.

Acara ditutup dengan pembagian doorprize kepada peserta yang aktif bertanya dan antusias. Testimoni dari salah seorang peserta, Mama Amira, menegaskan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para orang tua atlet dalam mendampingi anak-anak mereka berlatih dan bertanding, serta dalam penanganan cidera olahraga.

Program ini menjadi bagian dari komitmen Fisioterapi UMSIDA dalam mendukung para atlet sekaligus memberikan dukungan kepada orang tua dalam menjaga kesehatan dan keselamatan anak-anak mereka dalam berolahraga.

Bertita Terkini

Fi-Fest 2024: Fikes Umsida bersama Ormawa gelar Kegiatan Abdimas MediCare guna Peningkatan Kesehatan Masyarakat Sidoarjo
July 22, 2024By
Dosen Kebidanan Umsida bekali materi kehamilan tidak diinginkan pada remaja di acara Diaog Akademisi bekerja sama dengan BKKBN Provinsi Jawa Timur