Ukom OSCE Kebidanan

UKOM OSCE Lokal Prodi S1 Kebidanan: Relevansi dengan Praktik Klinik

fikes.umsid.ac.id – Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo kembali menggelar Uji Kompetensi (UKOM) OSCE Lokal untuk mahasiswa Program Studi S1 Profesi Bidan. Kegiatan ini di Laksanakan pada Kamis (9/11/2023). Tempat pelaksanaan di Lantai 4 Gedung Fakultas Kedokteran.

Baca Juga : Workshop Pembelajaran Klinik di RSUD Sidoarjo Tingkatkan Kompetensi Dosen

Ukom Osce Lokal prodi S1 Kebidanan

UKOM OSCE Lokal ini di ikuti oleh 29 Mahasiswa Reguler + Alih Jenjang. 14 Mahasiswa Reguler  angkatan tahun 2018 – 2019 . kemudian  15 Mahasiswa alih jenjang angkatan tahun 2020 – 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kompetensi mahasiswa bidan sesuai dengan standar komptenesi bidan yang di tetapkan oleh kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Pada pelaksanaan UKOM OSCE, Mahasiswa di uji melalui scenario sutuasional yang mencakup berbagai aspek praktik klinik kebidanan. Langkah langkah kebidanan, penanganan kedaruratan, komunikasi dengan pasien, serta pemahaman terhadap protocol keseatan menjadi fokus ujian. Dengan demikian mahasiswa di harapkan dapat mengaplikasi kan pengetahuan teoritis yang telah mereka peroleh selama perkuliahan dalam konteks praktik klinik yang sesungguhnya.

Persiapan untuk UKOM OSCE ini telah di mulai jauh sebelum pelaksnaan ujian. proses pembelajran intensif daan latihan simulasi telh menjadi bagian integral dari kurikulum Prodi S1 Kebidanan di Fikes Umsida. Tim pengajar bekerja keras untuk menciptakan scenario situasional yang mencerminkan kondisi Klinis yang mungkin di hadapi oleh para bidan di lapangan.