dok fikes tari

Persembahan Tari Tradisional Sun Kembang Using dari Mahasiswi Kebidanan dan TLM dalam Forum Taaruf Wali Mahasiswa Fikes Umsida 2024

Fikes.umsida.ac.id – Tari tradisional Sun kembang using menjadi dari program Teknologi Laboratorium Medis dan Kebidanan sukses memeriahkan acara Forum Taaruf Wali Mahasiswa (Fortawa) Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Fikes Umsida) kembali digelar dengan semarak dan penuh kehangatan.

Baca juga: UKOM 2024 Periode III: Fikes Umsida Mempersiapkan Mahasiswa dengan Metode Problem-Based Learning

Tari sun kembang using merupakan khas Using, suku yang berasal dari Banyuwangi, Jawa Timur. Melalui gerakan yang lues tetapi penuh dengan makna, tarian ini menjadi simbol dari harmoni, kecantikan, dan kekuatan alam yang diekspresikan dalam bentuk seni tari tradisional.

Dengan gerakan lemah gemulai yang ditampilkan oleh para penari mencerminkan ketenanganan dan keindahan yang berpadu sempurna dengan semangat juang dan ketangguhan perempuan. Hal ini, memberikan pesan bahwa melalui kegiatan ini, kekuatan dan kelembutan dapat berpadu menjadi satu kesatuan yang harmonis.

Mengenal Tari Sun Kembang Using

Tarian ini mencerminkan keindahan alam dan tradisi masyarakat yang ada di Banyuwangi. Selain itu, ini juga menggambarkan keindahan dan keanggunan seoerang perempuan serta semangat juang dan keuletan mereka.

Para penari yang tampil dengan balutan busana tradisional berwarna dominan biru semakin menambah keindahan tarian ini. Warna-warni kostum yang apik dengan lataar panggung yang sederhana berhasil mencuri perhatian para tamu undangan.

Kegiatan ini juga bukan hanya sekedar hiburan tetapi juga sebagai tempat untuk melestarikan budaya lokal. Selain itu, sebagai pembuka dan memberikan filosofi yang sangat cocok dalam menerapkan nilai-nilai sosial, gotong royong dan kebersamaan.

Lestarikan Budaya Tradisional

Penampilan ini juga mencerminkan upaya Fikes dalam melestarikan budaya lokal, dengan melibatkan mahasiswa dalam seni dan budaya tradisional merupakan salah satu bentuk pendidikan karakter.

Dengan kegiatan ini, para mahasiswi dapat memperkenalkan budaya tradisional kepada para wali mahasiswa. Serta juga belajar tentang untuk lebih mencintai dan melestarikan kebudayaan Indonesia.

Selain itu, melalui kegiatan ini, juga berfungsi sebagai wadah perkenalan antara dosen, staf, dan mahasiswa baru dengan orang tua atau wali mahasiswa. Hal ini penting untuk menjalin komunikasi yang baik antara pihak kampus dan keluarga, sehingga diharapkan adanya kerjasama yang lebih erat dalam mendukung keberhasilan proses belajar-mengajar.

Kegiatan dengan pertunjukan seni ini, Fikes Umsida juga ingin menekankan pentingnya harmoni antara pendidikan modern dan pelestarian nilai-nilai tradisional. Pendidikan yang baik tidak hanya diukur dari kemampuan akademik semata, tetapi juga dari kemampuan untuk menghargai dan melestarikan warisan budaya.