Pemberangkatan Resmi Kepada Mahasiswa yang mengikuti 8 BKP ISS MBKM PKKM.

Umsida – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo meresmikan sebuah pemberangkatan yang ditujukan kepada para mahasiswa yang terdaftar atau mengikuti 8 Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP), Program Institutional Support System (ISS), Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Pemberangkatan diselenggarakan melalui Virtual Meeting pada Kamis, 07/09/2023.

Mahasiswa yang mengikuti Program ini tercatat sebanyak 255 yang akan ditenpatkan pada 35 Mitra yang berlokasi pada wilayah Sidoarjo, Pasuruan, Surabaya, Mojokerto, Gresik, Jember, Malang dan Jakarta. Beberapa hal juga disampaikan seperti salah satu nya yang diungkap oleh Isna Fitria Agustina MSi selaku coordinator Program ISS MBKM. Beliau membubuhkan bahwasanya “Mitra tersebut diantaranya adalah Perguruan Tinggi, UMKM, Pemerintahan, NGO dan banyak lagi”. Dengan menjelaskan dari 35 Mitra tersebut acara secara langsung diresmikan.

Berikutnya peresmian pemberangkatan dilakukan oleh Wakil Rektor 1 Umsida Dr Hana Catur Wahyuni ST MT. Beliau mengharapkan kegiatan yang ada bermanfaat bagi mahasiswa yang lolos dalam seleksi Program tersebut. Sebab dengan diarahkanya Mahasiswa kedalam bentuk Program Program mampu menggalih pengalaman dan Kreativitas yang ada. Sehingga dari kreativitas yang terbentuk bisa dialihkan melalui karya karya kedepanya.

Universitas Muhammadiyah Sidoarjo sangat membuka kesempatan bagi siapapun mahasiswa untuk menyampaikan kendala yang dihadapi pada saat berjalanya Program, bentuk kerja sama akademik yang diarahkan dalam program ini berkaitan dengan pengabdian masyarakat, penelitian. Sedangkan yang Non Akademik dapat berkaitan dengan pengembangan diri guna mengelola tingkat Kreativitas Mahasiswa.

Sejujurnya Program ISS MBKM bukan pertama kali nya bagi Umsida mengarahkan mahasiswa mahasiswa nya, berhubung melihat perkembangan setiap tahun dari Mahasiswa yang menunjukan gelora semangat, rencana nya kegiatan ini akan diberlangsungkan kedepanya  meskipun sebelum pemberangkatan mahasiswa harus mengikuti seleksi Program tersebut.

Diketahui ini adalah Tahun ke 3 Umsida menyelenggarakan ISS MBKM dan dari sini tercatat komitmen Bersama baik Dosen dan mahasiswa dalam merealisasikan Program ini. Beberapa pesan yang disampaikan tidak jauh jauh dari kata penyemangat kepada Teman Teman supaya Program berjalan lancar dan memberikan kesan yang baik.

Demi masa depan yang cerah, Mahasiswa wajib berjalan terhadap pilihan mereka. Sedangkan Keluarga, Dosen, Teman disekitar hanyalah jembatan dari peta perjalanan yang akan ditemukan. Untuk kedepanya pula, entah berhasil maupun gagal itu tetaplah pilihan sehingga pilihan selalu terlahir dari sebuah kesempatan.

Tidak ada salahnya mencoba dan sedikit keluar dari garis perencanaan, terkadang sesuatu yang dicoba tanpa rencana akan memberikan hasil yang bermakna.

Penulis : Sekar Ayu